Опубликовано: Апрель 18, 2017 в 5:25 пп

Категории: Без рубрики

Банерная слепота

Война за внимание потребителей происходит не только между конкурентами. Сегодня главный противник рекламы — сам потребитель. И его оружие — баннерная слепота.

Баннерная слепота — психологическая оптическая иллюзия, благодаря которой пользователь сайта или социальной сети не замечает рекламные блоки (баннеры) или объекты, визуально напоминающие их.

Термин был впервые использован в 1998 году при тестировании юзабилити веб-сайтов. Большинство людей сознательно или подсознательно игнорировали информацию в баннерах. Со временем проблема «баннерной слепоты» радикально обострилась: кликабельность первых баннеров составляла 44%, а сегодня этот показатель редко дотягивает до 0,1%.

Смысл в том, что люди, атакуемые тоннами рекламы, научились фокусироваться на ценной для них информации, а остальную — не замечать. На уровне нейронных связей у постоянных пользователей интернета запечатлелась стандартная структура рекламного баннера. Мы неосознанно распознаем и игнорируем ее.

Можно приводить еще много фактов и результатов исследований, но я поделюсь конкретными рецептами:

НИКАКИХ ЛОГОТИПОВ и ПОДПИСЕЙ — только фото!

Все подписи и CTA (call to action — призыв к действию, вроде подпишитесь на нас или купите наш продукт) — пишите в виде текста под или над рекламой. Сама картинка должна быть чистой и красивой. Тогда у нее гораздо больше шансов быть замеченной. А там уже и текст прочитают. Пример нашей рекламы на Facebook:

НЕ РАЗМЕЩАЙТЕСЬ ТАМ, ГДЕ ОБЫЧНО РАЗМЕЩАЮТ БАННЕРЫ

Это не всегда возможно, но к этому стоит стремиться. Традиционно справа от основного текста идут рекламные блоки. Глаз обычно их игнорирует. Если есть возможность — старайтесь попасть между строк основного текста.

КРАСНО-ЖЕЛТЫМ — ТО, НА ЧТО МЫ ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ. В ЗЕЛЕНЫХ РАМКАХ — РЕКЛАМА, КОТОРАЯ ПОПАДАЕТ В «СЛЕПОЕ ПЯТНО»

ИСПОЛЬЗУЙТЕ ГЛУБОКИЙ РЕТАРГЕТИНГ

Показывайте людям то, что они рассматривали на вашем сайте. Например, я зашла на LaModa и долго думала над дорогими кожаными сапогами. Не решилась их купить. Когда меня начинает «догонять» реклама с фотографией именно этих сапог — на сайтах, в поиске, в Instagram, — да еще со скидкой 20% — я точно обращу внимание. Если бы я не была маркетологом, я бы решила, что это мистика: именно об этих сапогах я мечтаю, и именно их мне показывают в рекламе. Вероятность, что я «куплюсь» и куплю — велика. А вероятность, что я не замечу такую рекламу, равна нулю.

УВЛЕКАЙТЕ НЕСТАНДАРТНО

Например, открываете вы сайт. А слева направо экрана идет человек, глядя себе под ноги. На середине он останавливается. Смотрит вам прямо в глаза. И говорит: «Я уже почти позабыл твое лицо. Приятно видеть тебя у нас. Может, подпишешься на обновления, а то потеряемся!» И уходит вправо, оставляя форму для подписки.

Это может быть что угодно. Главное — не то, что мы привыкли видеть. Включите фантазию. Или подсмотрите в других странах или в других сферах бизнеса. Или обратитесь в креативное агентство!

ЗАРАЖАЙТЕ ВИРУСОМ

Об этом я недавно писала здесь. Вирус — непростая механика с точки зрения того, как его придумать и утвердить с заказчиком. Зато это самоходная бомба. И однозначно к этому надо стремиться.

ТЕСТИРУЙТЕ ЛЮДЕЙ…

Невероятно, но факт: люди обожают проходить тесты. Причем не важно — это тест в один клик, или необходимость ответить на ряд вопросов. Главное — результат должен быть красиво и остроумно оформлен. Желательно, чтобы в картинку с результатом была вмонтирована фотография пользователя, прошедшего тест. И не забудьте удобную кнопку «поделиться» для социальных сетей. Это вирусная реклама, на которую обратят внимание все подписчики пользователя. Самое сложное в такой рекламе — ненавязчиво и элегантно прорекламировать свой бренд.

…ТЕСТИРУЙТЕ РЕКЛАМНЫЕ КАМПАНИИ!

Запустите несколько рекламных объявлений на низком бюджете:

  • одна картинка с разным текстом
  • разные картинки с одинаковым текстом
  • одинаковые рекламные кампании с разным размещением на странице
  • одинаковые рекламные кампании на разные сегменты целевой аудитории

Здесь все просто. Сравните результаты и оставьте лучший вариант.

На самом деле баннерная слепота — естественная реакция на скучную рекламу. Пока конкуренты рисуют рекламу по шаблонам, остановитесь. Осмотритесь вокруг. Понаблюдайте за собой, за друзьями, за своей лентой в соц сетях. Да, говорят, врачи и маркетологи на себе не показывают. Но попробуйте взглянуть свежим взглядом на мир вокруг. Только так можно создать что-то такое, что все ЗАМЕТЯТ!

close

Бриф по ведению социальных сетей

Пожалуйста, заполните все поля, и я свяжусь с вами в ближайшее время

1. Описание проекта

* Компания (название)

* Сфера деятельности

* Цели проекта (какие проблемы должны быть решены или что вы хотите получить от соц сетей)

* Социальные сети, которые вас интересуют

*Какие конкретно показатели для вас принципиально важны

*Какие конкретно показатели для вас принципиально важны

Основные конкуренты, если есть

2. Вопросы по контенту

*Ожидаемая средняя частота публикаций

Основные темы публикаций (как вы себе их видите)

Хотите ли вы проводить интерактивы?

Укажите reference (примеры) удачных публикаций в социальных сетях

Что вы еще хотели бы добавить

Контакты

*Ваши ФИО

*Тел (моб)

*Почта

Веб-сайт компании

Существующие соц сети компании

close

Получить предложение

Пожалуйста, заполните все поля и я свяжусь с вами в ближайшее время

ВАШЕ ИМЯ

ТЕЛЕФОН

ЭЛЕКТРОННЫЙ АДРЕС

close

Задать вопрос

Пожалуйста, заполните все поля и я свяжусь с вами в ближайшее время

ВАШЕ ИМЯ

Email

Ваш вопрос

close

Спасибо за вашу заявку, я свяжусь с Вами в самое ближайшее время