Как выбрать smm-специалиста на удаленке
Сегодня бренду без социальных сетей никак. И встает серьезный вопрос: кому поручить их ведение — внутреннему или внешнему специалисту?
Редко в компании есть человек, который достаточно хорошо разбирается в предмете и может посвятить значительную часть рабочего времени социальным сетям. Взять такого человека в штат сложно: по моим субъективным ощущениям, предложение о работе в этой сфере превышает количество соискателей в десятки раз. К тому же мы — smm-щики — народ свободолюбивый и в офис работать обычно не идем.
Остается эту услугу аутсорсить. Причем в данном случае не важно, нанимаете вы фрилансера, или поручаете свои соц сети агентству. Самое важное — компетенции того человека, который непосредственно будет вами заниматься. Если поручаете smm агентству — обязательно проведите интервью с человеком, который будет создавать контент, отвечать на комментарии и настраивать рекламу. Если в соц сетях вы разбираетесь плохо, то пустить вам пыль в глаза не составит проблем даже у новичка.
В помощь вам наш чек-лист:
• Опыт работы. Не стоит искать smm-щика со стажем от 3 лет. Сам smm существует буквально несколько лет. Если у соискателя есть 1-2 хороших кейса за полгода — это уже хорошо и можно изучать его дальше.
• А вот портфолио должно быть оформлено очень круто. Обратите внимание на визуальный образ и на тексты. Это лицо smm-щика. Если оно сделано в стиле «сапожник без сапог», то другого отношения к своему проекту не ждите.
• Навыки копирайта. Попросите сделать тестовое задание — написать несколько абзацев на заданную тему. Обратите внимание на содержание, стиль, пунктуацию, грамотность, графическое оформление. В принципе все будет понятно. Кстати, спросите, говорит ли соискателю что-то фамилия Ильяхов. Если человек не в курсе — это плохой знак.
• Готовность приезжать на ваши мероприятия, встречи, акции и т.д. раз — два в неделю. Причем желательно с фотоаппаратом. Не нужно быть профессиональным фотографом, но нужно уметь сделать несколько адекватных фото или снять видео в прямом эфире для Facebook или Instagram.
• Навыки видео-монтажа и обработки фото. На начальном уровне: хотя бы способность обрезать, вставить титр или подпись, наложить музыку или фильтр, конвертировать в другой формат.
• Начальное знание Google Analytics и Yandex метрики. Или хотя бы чего-то одного из них. Умение ставить UTM-метки. Даже если вы сами не знаете, что это — просто спросите и посмотрите на реакцию.
• Спросите, был ли опыт настройки рекламных кампаний в Facebook и Vk. Попросите показать примеры: сколько потратили, что получили.
• Обязательно свяжитесь с клиентами, кейсы которых демонстрирует соискатель. Обычно люди охотно делятся как положительным, так и отрицательным опытом. Плюс отметете откровенных сочинителей, которые присваивают себе чужие работы.
Это минимум — не спорю. Как я уже сказала, проблема в том, что большинство smm-щиков пока самоучки и их гораздо меньше, чем спрос на них. Если будете слишком разборчивы, рискуете остаться совсем без smm!