Хочу вирусный видео-ролик

«Вирус» хотят все. Это действительно работает. Проблема здесь часто не в самом видео, а в заказчике — насколько вы готовы рискнуть? Ведь вирусность — это лотерея…
Каждый второй наш клиент во время обсуждения стратегии мечтательно устремляет взгляд в пустоту и говорит: «Нам бы вирусный ролик снять и сразу бы все пошло…» Другая половина клиентов говорит с полной уверенностью: «Нам всего-то нужно снять несколько вирусных роликов!». В этот момент я глубоко втягиваю воздух, чтобы успокоиться и остаться корректной. Вот почему:
- «Вирус» хотят все. Это действительно работает. Конечно, это всегда ковровая бомбардировка: увидит не только ваша целевая аудитория, а вообще все. Но о вас узнают, запомнят, перепостят. И трафик на сайт вырастет. И продажи тоже. Вирус хотят все. Но мало у кого он получается. Невозможно создать запланированный вирус, потому что…
- Вирусность — это не свойство, которое ты закладываешь в видео изначально. Это эффект, который оно производит. Или не производит. Его можно пытаться прогнозировать, надеяться, тестировать на фокус-группе, молиться… Но заложить в видео такое свойство, как вирусность, со 100% вероятностью нельзя.
- Вирус предполагает отход от шаблона. Юмор (особенно над самим собой!). Что-то провокационное. Или даже дикое. Или что-то «щиплящее за глаза» — трогательное. Что-то не такое, как было раньше. Даже присутствие в ролике селебрити ничего не гарантирует. НЕВОЗМОЖНО сделать вирусное видео о том, какая у вас хорошая компания и полезный продукт. И самое печальное — в 95% случаев из моей практики НЕВОЗМОЖНО согласовать идею крутого видео с вирусным потенциалом с заказчиком. Потому что лицу, принимающему решение, страшно. Все хотят вирус, но никто не хочет рисковать.
- Вирус — то, чем делятся на своей странице. То, к чему хочется иметь отношение. Чем хочется поделиться со всеми. Лакмусовая бумажка здесь простая: на этапе задумки виртуально протестируйте свои идеи. Вы сами поделились бы этим видео? Если бы не работали в вашей компании. Степень уверенности в вашем «да» — это степень вероятности того, что ролик станет вирусным.
- Когда заказываете дорогое вирусное видео, нужно как можно больше и чаще показывать свой логотип, рекламировать себя. А то какой смысл? НЕТ! Объем присутствия вашего бренда в видео обратно пропорционален его вирусному потенциалу. Люди не хотят делиться чужой рекламой — они делятся крутой видео-историей. Ваш бренд нужно «впилить» в видео максимально элегантно: заметно, но не нарочито. Последнее видео про «наших девчонок» Nike — идеальный пример. Если не видели, то ссылка здесь.
ПРИЯТНЫЙ БОНУС: многие считают, что вирусный ролик — априори дорогой. На самом деле «вирус» можно снять и со сравнительно небольшим бюджетом. Главное — оригинальная идея и смелость!
Вирусный видео-ролик — это хорошее вложение рекламного бюджета. С другой стороны, это лотерея. Для того, чтобы снять вирус, будьте готовы рискнуть и выйти из зоны комфорта. Лицо, принимающее решение по этой задаче, должно иметь серьезные полномочия. Часто это собственник или топ-менеджер компании. И есть еще один нюанс. Обратитесь в хорошее агентство с багажом успешных видео-кейсов. Например, к нам 😃